Однажды, посетив выставку рукоделия города Чернигова, я разговорилась с автором оригинальных кукол и с первых слов стало понятно, что передо мной открытая, добродушная и творческая личность. Она была готова просто так поделиться своими умения, знаниями и любовью к рукоделию. На тот момент я только собиралась изучать мир народных кукол и внедрять их в обучение детей. Поэтому наша встреча произошла не сразу, а перенеслась на определённое время. На данный момент я уже знакома с большинством техник создания кукол, сделала не одну работу с детьми и теперь настало время общения с мастером.
Итак, встречайте: мастерица обережных кукол Лариса Ганненко.
Интервью с мастерицей обережных кукол города Чернигова Ларисой Ганненко
- Здравствуйте! Расскажите немного о себе, пожалуйста.
-Л.Г. По профессии я переводчик. Проработала по профессии всю свою жизнь. Очень много ездила, посетила много стран, общалась с интересными людьми. Целью путешествий было увидеть как можно больше всего, что связано с искусством: музеи, частные коллекции, выставки.
- Создание кукол – это хобби или работа?
-Л.Г. Это моя жизнь! Это моё второе- я! Я всегда любила кукол. Благодаря моей бабушке, которая была незаурядным человеком и имела благородное воспитание, игрушки у меня были уникальные. Именно она привила мне любовь к прекрасному. Сейчас такой период в жизни, когда я погружаюсь в создание кукол, вышивки лентами по гобелену и планирую реализовать серъёзные проекты. Ведь вышивка лентами — это и объёмная вышивка, и просто вышивка, и коллаж.
- С чего всё начиналось?
-Л.Г. Когда-то я была в Риге и обратила внимание на их подход к искусству. После я увлеклась созданием композиции из цветов, частей дерева. Это работа с природным материалом, который уже высох или просто лежит на земле. Здесь искусство видеть в коряге сходство с чем-то (какой- то образ предмета). И не обязательно это может быть ветка дерева. Для композиции подходят и корни. Вот, к примеру, коряги, которые я выкорчевала, высушила и использую как основу в работе. Задача мастера украсить её так, чтобы она не потеряла свой первозданный вид, своё назначение, чтобы люди смотрели и любовались композицией, а не корягой.
- Где Вы обучались?
- Л.Г. Если это вообще связано с художеством, то я нигде не училась. Начинала с себя методом проб и ошибок. Может это и дар свыше, так как в своих работах я никому не следую. И я не скажу, что это всегда удачные работы. Иногда бывает, что чувствую, что это что-то не так сделано и такие работы остаются в моей копилке работ, которые ждут своих доработок, переделок. Мне не интересно работать над одинаковыми работами. Если это будет денежная кукла, то вторая будет уже отличатся от первой. Она будет совсем по- другому украшена. Кукла может быть не яркой, просто крестьянкой, или пастушкой. И чувство меры должно тоже присутствовать. Вот, например, на ангела-хранителя я никогда не повешу денежку, так как это небесное создание.
Я выставлялась с коллекциями кукол-оберегов и коллекцией фамильных рушников, которые мне прадедами, дедами были оставлены в наследство.
- т.е у Вас не только коллекции кукол и картин с вышивкой лентами?
-Л.Г. Да. Я осенью создаю свои экибаны из роз, лепестки, которых делаются из листьев. Цветы располагаются на воздушных травяных основаниях. В общем, осенью квартира замечательно украшается.
-Расскажите про работы в технике декупаж.
-Л.Г. –Это просто моё увлечение. Такая техника родилась у меня в голове и теперь все объёмные предметы я стараюсь украшать именно так.
-Что помогает в создании работ?
-Л.Г. Помимо той творческой энергии, которая идёт изнутри- рукоделие помогает мне забыться о тех проблемах, которые есть в жизни. В основном это касается тех вопросов, которые уже невозможно решить. Люди, которые не находят себя в жизни, которые не могут себя реализовать — они практически погибают, а ты не можешь протянуть руку помощи. Поэтому творчество-это возможность забыться, смалодушничать и уйти с дороги проблем для того, чтобы выстоять, закалиться и не потерять себя. Всегда идти только вперёд, доказывать, что нужно жить, что можно выстоять. И мой девиз: «Ни одного ребёнка в подворотне». Все мои мастер-классы – все бесплатные, всё всегда пожалуйста, так как дети увлекаются рукоделием и у них светятся глаза.
Работы не повторяются. Идеи свои. Рождаются спонтанно.
-На каких выставках работы принимали участие?
-Л.Г. На всех фестивалях, которые проводит наш город. Есть дипломы с международных выставок, выставки нашего города: музей Коцюбинского, Художественный музей, в Арт-клубе…. Фестивали Новгород-Северский, Сокиренцы, Славутич, Сеньковка, Любеч, Седневская осень. (Меня приглашают на разные творческие фестивали и я стараюсь их посещать.)
-Вы продаёте свои работы?
-Л.Г. Я больше просто выставляюсь в выставках. И если просят продать, то продаю, если просят подарить- могу подарить. Специально работать под заказ не могу, работы просто создаются, как для себя, с любовью и они объединяются в коллекцию. Только спустя какое-то время, они могут обрести своего хозяина.
Вот у меня за городом есть свой домашний музей. В нём есть работы, которых никто никогда не видел, И эта колекция кукол и картин останется в моей памяти. Тепло моих рук сохранится и после моей смерти.
-Называете ли каждую свою куклу?
-Л.Г. Первая моя выставка была посвящена прадедам казацкого рода Мелании и Тихону. Это были 2 куклы. Они у меня сейчас сохранились и никогда не будут проданы. Это были неразлучники- это люди прошедшие вместе всю свою жизнь и у них были названия Мелания и Тихон. Гордая Мелания и весёлый Тихон. Неразлучники-это украинский оберег. Колекция неразлучников были свадебные, не свадебные, все в разных костюмах.
Есть ещё такой оберег «Не залишай», о котором мне рассказала очень старенькая бабушка. Это была кукла, на которой заплетали 4 косички- символ ожидания мужа, отца, сына с войны. Когда кто-то возвращался, то косичка расплеталась. Могли остаться и нерасплетённые и это означало, что кто-то в семью не вернулся. Кукла являлась «родинею», хозяйкой дома. Есть оберег «Добряна» — это кукла на добро, на счастье. «Здравяна»- яркая кукла. В ней преобладает красный цвет – это цвет могущества, солнца. Есть пасхальные куклы – куклы либо розового либо красного цвета. Куклы более раннего периода – в серых тонах, близки к натуральному полотну, холсту, а самые первые куклы-это были травяные куклы. Были у меня куклы Анастасия, освященную в книге Мегре. Те люди, которые у меня покупали эту куклу увидели в ней ту куклу ведической культуры.
- Вы описываете разные по предназначению куклы и их названия. А вот имя конкретной кукле даётся или ему дает имя хозяин?
-Л.Г. Я имен никаких не даю, потому что это куклы безликие или с крестом на голове. На таких куклах не ворожат, с ними уже никто ничего не сделает. А вот кукла с лицом-это куклы вуду. Можно закладывать в кукле человеку либо добро либо болезни. И когда дарят куклу- нужно быть очень осторожным, так как есть такие куклы вампиры. Существует в мире такая кукла Анастасия, которая была в момент расстрела семьи Николая 2 с одной из дочерей. Куклы ведь мистические существа и теперь она появляется сама, из ниоткуда и приносит бедствие тому городу, той стране, в которой она находилась. И вот, например, была выставка в Японии, перед взрывом реакторов, такая кукла была замечена. Так, что с куклам не шутят. Особенно с куклами, у которых есть глаза.
- Я ничуть не против этого мнения, но как быть с куклами, в которых по технологии заложено пришив глазок. Это и Вальфдорские, и просто тряпичные детские, и интерьерные. Я вот, например, увлекаюсь такими и пришиваю глазки. И особенно в этом моменте создания куклы стараюсь думать только о хорошем, а если знаю, для кого буде предназначена куколка, то мыслю только о возвышенном, прекрасном и думаю об этом человеке, вспоминаю хорошие моменты жизни, улыбку. Значит, это зависит от автора?
-Л.Г. Лена, а Вы просто представьте, что, например, у автора, который делает в данный момент куклу, болеет ребёнок. О чем будут её мысли? Вот на улице часто валяется бантик или носовой платок — ни в коем случае к нему не нужно прикасаться. Это заговоренные вещи.
- Ну тогда, считаю, что автору просто необходимо на это время отложить свою работу и вернуться, когда мысли будут благодатны к позитивному творчеству.
-Из каких материалов создаются куклы?
-Л.Г. Куклы создаются из природных материалов. Я работаю с льняной ниткой, которую сейчас очень трудно достать. Свойство льна уникальное. Кукла, смотанная из этого материала со временем светлеет. Сначала она серая, потом светлеет, и только через много лет приобретает цвет серебра. Если мне кто-то подарит лён или я смогу с кем-то договориться и его купить, то я самый счастливый человек. Конопляные нитки я достаю, распустив мешки. Сначала я их покупаю, стираю и только потом распускаю. Это адский труд. Потом ниточка к ниточке и выходит кукла. Иногда мне посчастливится купить конопляные нитки, можно и простые нитки использовать, нитки из шнура. Это уже фантазия автора. А вот нитки для новых купальских кукол и ангелов-хранителей я подбираю сначала внешне, а потом на ощупь- нитка должна «отдавать» тепло (чтобы не холодила руку).
-Сколько тратите времени на создание одной куклы?
-Л.Г. По-разному. При наличии всех материалов и идеи в голове- где-то 2 часа. Бывает работа новая, загорелась идеей и я уже не лягу спать, пока её не закончу. Время уходит на поиск необходимых кусочков для оформления, на освоение новой нитки, на переделку, если что-то не так. Вот ангела я делала минимум 4 часа. Бывает так, что сама кукла сделана, а украшение её (одежа) пока не создаётся. Хочется чего-то нового, необычного, я ведь не повторяюсь никогда, и вот в ход идут разные другие материалы, например, шторная тесьма.
-Сколько кукол Вы создали?
-Л.Г. Ну давайте посчитаем. Более 100, наверно. С учетом подарков друзьям за границу. Они очень любят подарки ручной работы. С учетом благотворительных работ… Да, больше ста кукол.
-Как Вы настраиваетесь на создание новой работы?
-Л.Г. Спонтанно. Что-то увидела. Родилась идея и начинаю работу. Могу отложить и закончить позже. Вот у меня сложены незаконченные работы. Что-то не понравилось, что-то не так получается, как я задумала. И вот они лежат и ждут своего часа. Я сейчас нацелена на изготовление серии стриженых кукол. Идея есть, а вот к воплощению очень далеко, так как пока только подбираю материал и способы воплощения. В основе будет кукла-мотанка, а вот одежда будет необычной. Обязательно покажу Вам свою колекцию, когда она будет сделана.
-Считаете, что у работы есть душа?
-Л.Г. Если это касается кукол, то у них есть частичка души человека, который её создал. С какими помыслами он её делал, так кукла и пойдёт в жизнь. Я считаю, что если в работу человек вкладывает зло, то оно вернётся к нему в 10 раз больше. Жизнь-это бумеранг и за все плохие поступки нужно отвечать. Что касается картин, то стараюсь вкладывать в них своё творчество. Я шью по гобелену свой рисунок, который созревает в период работы.
В любое время мои двери открыты Вам, все секреты передам и буду очень рада, если Вы будете создавать что-то новое на основе моих знаний. Моя страничка в контактах: http://vk.com/id189462343
- Спасибо Вам, Лариса Ивановна, за столь полезный и интересный рассказ! Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Отдельное СПАСИБО за подарки, которые я принесла домой!
Напоминаю, что я беседовала с мастерицей обережных кукол Ларисой Ганненко. Мною было сделано много фотографий её работ. Вышитые атласными лентами картины я решила объединить в слайд-шоу, которое можно посмотреть в этом видео.
Эта статья вышла в дополнение к проекту «Технологія виготовлення народної ляльки».
Очень интересное интервью, прочитала, где-то примеряя на себя Правда, я не склонна так уж мистифицировать кукол. Бывают, конечно, вещи или куклы неприятные, которые хочется выбросить или хотя бы убрать с глаз долой. Но тут уж от ассоциаций, имхо, больше зависит, можно проработать этот момент, если время есть
Лара, спасибо за комментарий.
У нас к мотанкам относятся с опаской. Детям же я говорила, что желательно самому делать для себя кукол и вкладывать в них самые лучшие мысли. Но всё же в подарок близким все делают с душой: для мамы же, для бабушки, для сестрёнки или для крёстной.
А по поводу проработки ассоциаций- это в смысле , что всё зависит от нашего мышления и над этим можно работать, над восприятием кукол?!
Это я к тому, что одна и та же вещь может у разных людей разные эмоции вызывать, именно с личными ассоциациями связанные. Меня на эту мысль натолкнуло упоминание Мегре (правда, его книги я не осилила, не мое), а там и Синельникова вспомнила Есть ведь самые разные техники выуживания и проработки всяких своих «тараканов», правда, времени они довольно много требуют. Иногда проще выбросить неприятную вещь
Тогда понятно. Будем доверяться пока чутью.
Необычные все-таки для нашей местности куколки, ни разу в живую такие не видела. Но даже на фотографии есть в них что-то притягательное.
И я в эти куколки всматриваюсь и глаз оторвать не могу. И просто, но в тоже время заставляет задуматься.
С удовольствием прочитала интервью и посмотрела замечательные фотографии, потому что мне очень нравится делать обережных кукол, но я пока не очень много о них знаю.
Татьяна, главное начать. Если нравится, то обязательно получится.
Спасибо за интервью с интересным творческим человеком и фотографии ее необычных куколок! У каждой мастерицы обережные куклы всегда своеобразные получаются.
Я больше из ткани люблю их делать, а похожих куколок из ниток, только попроще, я в детстве делала.
Вы, Юлия, правы. Каждый автор вкладывает своё видение в работы и поэтому они выходят особенными. А я вот в детстве никогда кукол из ниток не делала, только из живых цветов.
С удовольствием познакомилась с мировоззрением и работами этой удивительной женщины. Особенно мне запомнилась мотивация, толкающая ее в мир творчества, и то, как она об этом рассказывает.
А если бы Вы, Оля, слышали. как она рассказывает, то Вы бы просто влюбились в это творчество. В словах, интонации только тепло, любовь и вера в хорошее будущее.
Елена, спасибо за интересное интервью с замечательным мастером и светлым человеком. Когда работы создаются с такой любовью, они действительно словно оживают, и, глядя на кукол Галины, невозможно оставаться равнодушной.
Вот многие, только по её работам видят, что Галина «светлый» человек. А уже потом по словам, фотографиям, действиям. Видимо — этот невидимый позитив передаётся.